lundi 3 décembre 2012

Hoummous Economicus : où comment manger des légumineuses à pas trop cher

On a évoqué dans l'émission du 27 novembre les résultats de l'Etude de NutriNet Santé publiés le jeudi 22 novembre dernier sur "les apports de fibres alimentaires dans la consommation française", bien en deçà des apports quotidiens recommandés. Mais comme tout le monde le sait (ou en tout cas si vous ne le saviez pas, vous le saurez), les fibres permettent de diminuer de manière significative les risques de maladies cardiovasculaires, d'obésité, de diabète ou encore de cancer colo-rectal...

Les fibres ce sont les fruits, les légumes, le pain, les aliments complets (riz, pâtes) et les fameuses mais trop souvent boudées légumineuses (pois cassés, lentilles vertes/corail, haricots, soja, pois chiche, etc.). Trop d'idées reçues les concernant ("c'est long et chiant à préparer", "ça m'rappelle la cantine", "ça fait péter", j'en passe et des meilleures...). Alors qu'il suffit d'anticiper un peu, de bien les agrémenter et bien les cuire pour mettre à bas toutes ces excuses fallacieuses!

Et pour vous donner une idée (parmi tant d'autres) de préparation plutôt simple et bonne à faire, je vous propose une petite recette de Hoummous (ou "Hummus") tirée du super livre de Claude Aubert, "Fabuleuses Légumineuses" (Ed. Terre Vivante). Plutôt que de bouffer du hoummous industriel sans goût avec je ne sais quel conservateur dégueu et des produits de base d'origine douteuse, voilà une recette avec un temps de préparation d'environ... Allez, pour les bras cassés, une demie-heure!

Pour environ 300g de hoummous à consommer, prévoyez :

Los ingredientes
  • 100g de pois chiches secs (si vous préférez de la boîte, c'est votre problème mais les proportions ne seront plus bonnes hahaha)
  • 3 cuillères à soupe rases de Tahin (c'est en grosse partie ce qui donne le goût, dispo en magasin bio ou épicerie orientale)
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 2 à 3 gousses d'ail (si vous aimez l'ail, allez-y franco)
  • une grosse pincée de gros sel

Comment procéder?

Avant de se lancer bille en tête dans la conception de ce met merveilleux , le maître-mot dans le cuisinage des légumineuses ou plutôt des pois chiches, c'est le trempage : il faut AN-TI-CI-PER (en tout cas en ce qui concerne les pois chiches, ce qui n'est pas le cas des lentilles par exemple).

Pensez à vérifier le niveau d'eau dans la
casserole quand les pois chiches cuisent...


L'avant veille au soir, on fait d'abord tremper ses pois chiches toute la nuit.
La veille on les fait cuire, 2h à petit bouillon.
Voilà enfin le jour J, on se retrousse les manches et :
  • On réduit les pois chiches en purée. Alors il y a l'école de ceux qui enlèvent la peau des pois chiches. Autrement dit une mise en danger extrême de votre patience. Personnellement j'ai tenté les 2, bah avec ou sans les peaux, ça ne change pas grand chose. Donc vous pouvez laisser les peaux et activer votre mixeur, c'est parti.
  • Délayer le tahin avec le jus de citron
  • Ecraser l'ail avec le gros sel (faîtes comme sur les images!)


Mélanger le tout, vous pouvez allonger avec un peu d'eau pour que ce soit pas trop sec. Mais pas trop non plus, le hoummous ne devant pas être trop onctueux.
Et voilà, votre hoummous est prêt à consommer! Idéal à l'apéro sur des petits toasts grillés, en base de sandouiches, etc., etc.

Coût de la recette : A peine 1€ de tahin (bocal 350g environ 5€), un demi-citron 0,25€, ail 0,20€, pois chiches entre 30 et 45 centimes = prix max pour un peu plus de 300g de hoummous = entre 1,75 et 1,90€.
Allez, 6€ au kilo au lieu de 12€ pour une préparation industrielle, pas mal!



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